無心
f0123277_13571388.jpg最近毎日のように作っているりんごのスコーン。ごろごろと切ったりんごをスコーン生地に混ぜて麺棒で伸ばさずに、そのまますくって焼いたもの。ちょっとクッキーぽい食感かも。これが簡単でおいしく、食べたい、と思ってから約30分後には出来上がるのが嬉しい。それにしても自分で作ったこういうものを食べているときって、気づくと無心で食べていることが多い。そして間違いなく食べ過ぎる。なぜでしょう。

一応レシピを A(地粉150g 全粒粉50g ベーキングパウダー大さじ1 塩小さじ3分の一強 てんさい糖大匙2) りんご1個 菜種油80ml 水適量
Aに菜種油を混ぜ、両手ですりあわしてぽろぽろの生地にする。そこにさいころ状に切ったりんごを入れ、水を適量加えてゴムベラで混ぜる。スプーンですくって手で形を整え180度のオーブンで約20分。(電気のオーブンの場合は190度くらいかもしれません)

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by m-memo | 2010-01-23 14:30 | 日誌
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