料理はセンス
f0123277_21334476.jpg 練馬区のちひろ美術館で開催中の「茂田井武」展を見に行こうと、自転車をかわしま(よう子)さんに借りに行く。ついでに(?)お昼御飯も食べさせてもらうことに。
今日は黒酢を効かせたソーミンチャンプルーをメインに、にんにくと黒ごまで味付けしたかぶ、ダシのきいたお吸い物でした。あと私が持参したお肉やさんのコロッケと、いただきものの甘く煮た丹波の黒豆。かわしまさんの味付けはぴたり、と決まっておいしい。見ているとこんなにこしょう入れるの!?とかこんなにしょうゆ入れるの!?とか思うけれど、出来上がるものは全然辛くも濃くもなく、いい塩梅。下のおばさまにいただいて使いあぐねていた食用菊も、ぱぱっとソーミンチャンプルーの最後に混ぜ込んで出来上がり。見た目にも味もいいアクセントになっていました。側で料理するのを見ているとつくづく「料理はセンスだな~」と感心。
毎年作るというスギナ茶もおいしかった!私ももっと修行せねば。
[PR]
by m-memo | 2008-11-23 21:50 | 日誌
<< 憧れセルフビルドの家 フリ~マーケット >>


以前の記事
2015年 07月
2015年 06月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 01月
2007年 11月
2007年 09月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧