長野で民芸品とヨーロッパの郷土料理のお店「プチマルシェ」を営んでいる友人から、飼っているやぎのお乳から作ったというチーズケーキとチーズが届きました。
ヤギは一般的には少しクセがありますが、このチーズを食べてみてあまりのおいしさ、好みの味にびっくりしました。
ハーブやこしょうが効いたさわやかで水分の多いフレッシュなチーズで、ハードパンにのせたり、ペンネのソースにしたり、またそのまま食べたり。。。と楽しんでいます。
ヨーロッパを訪れたときはせっかくだから、とチーズを食べますがあまりたくさんは食べれず、お土産に持ち帰ってきたものも、日本に戻ってくると気候的なものなのかあまり食べたい、という気持ちじゃなくなり普段はほとんど食べないのですが、これは毎日食べています。
こんなものが作れるなんてすごいなあ。
ああ、また長野に遊びに行きたい。
チーズケーキもクセが少なく、日を置くごとにおいしくなっていきました。こどもも「もっと!」とせがんで食べていました