「作って伝える郷土ほっこりおやつ」(赤ちゃんとママ社)でイラストを描かせていただきました。
企画資料を頂いたときから、そのずらりと並ぶおやつメニューの数々に、本の出来上がりが楽しみでした。
昔ながらのおやつが、シンプルな材料で簡単(そうに)作れるレシピ。
東北地方のずんだもち、関東地方の酒まんじゅうや落花生の砂糖ころがし、中部地方のおやきや五平餅、近畿地方の豆だんご、中国四国地方のしょうゆもちやゆべし、九州沖縄地方のいきなりだごやふくれ菓子、サーターアンダギーなどが特に作ってみたい。
最近コンビニに売っているような駄菓子的お菓子を食べたがる我が子たち。なるべく毎日、家で作ったおやつを用意してあげれたら。。。!